省信访局传达学习贯彻纪念毛泽东同志批示学习推广
“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展
“枫桥经验”20周年大会精神

来源:陕西省信访局网站 发布时间:2023-12-22 16:25 浏览次数:

11月14日,省信访局召开第15次党组理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第八次、第九次集体学习时的重要讲话和在江西考察时的重要讲话,传达学习贯彻纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年大会精神,认真学习赵一德书记、赵刚省长在中央信访工作联席会议《信访工作条例》专项督查的反馈意见上的批示,研究贯彻落实工作。省政府副秘书长、省政府机关党组成员,省信访局党组书记、局长韩宏琪出席会议并讲话。局党组成员、厅级领导,以及各处室负责同志参加会议。

会议强调,纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年大会,深刻阐述了新时代“枫桥经验”的科学内涵,深刻指出了坚持和发展新时代“枫桥经验”的重大意义和实践要求,对坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持党的群众路线,提升矛盾纠纷化解法治化水平做出安排部署。要深入学习领会、准确理解把握大会精神,全力做好当前和今后一个时期的信访工作,切实把信访制度优势转化为社会治理效能,推动新时代信访工作高质量发展。

会议要求,要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,坚持和发展好新时代“枫桥经验”,坚持和贯彻新时代党的群众路线,把做好信访工作作为践行“两个维护”的具体行动。要深入推进信访工作法治化,运用法治思维和法治方式做好信访工作,把各种矛盾纠纷化解方式纳入法治轨道,对信访事项依照法律规定和程序按时处理到位。要持续深入推进信访问题源头治理和信访积案化解,以信访工作示范县创建为抓手,不断提高信访工作基层治理法治化、专业化、智能化、社会化水平,完善矛盾纠纷排查化解机制,努力把问题解决在初始阶段、把矛盾化解在当地。