陈俊锋:奋力谱写陕西新时代信访工作高质量发展新篇章

来源:陕西省信访局网站 发布时间:2022-07-08 15:20 浏览次数:

中共中央、国务院近日印发《信访工作条例》(以下简称《条例》)。陕西信访工作开展情况如何?怎样学习贯彻《条例》相关举措?《法治日报》记者就此采访了陕西省政府副秘书长、省信访局局长陈俊锋。

1657186120153034782.jpg

记者:请您介绍一下,近年来陕西信访工作总体情况。


陈俊锋:党的十九大以来,陕西省信访系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“压实责任、解决问题”为导向,持续深化信访制度改革、推进突出矛盾解决、强化源头问题治理,全省信访工作取得了“一年一大步、年年上台阶”的显著成效。全省信访形势明显好转,为服务保障全省大局、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定,奋力谱写陕西高质量发展新篇章作出重要贡献。

记者:信访工作是“送上门来的群众工作”,请问在服务群众方面陕西都开展了哪些工作?


陈俊锋:我们坚持用党的群众工作统领信访工作,坚持把察民情、听民意、解民忧、暖民心的每一件事办实办好,切实把解决人民群众信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。

全省各级领导干部严格落实“一岗双责”,用心用情做好信访工作。2017年至2021年,全省县级以上领导干部65826人次参与接访,接待群众177281人次,推动化解了3.8万余件信访问题。

进一步畅通群众信访渠道,陕西信访视频系统开设至县一级,省市县三级信访部门设立网上信访公众号和客户端,形成“信、访、网、电、视频”五位一体的信访受理新格局。
  

我们还制定印发了“最多访一次”和“首办责任制”实施细则,深入开展“人民满意窗口”创建活动,带着感情和责任切实推进解决群众合理诉求。
  

为了强化信访问题源头治理,工作中充分运用信访听证、群众说事、“两说一商”等载体,将一大批群众反映强烈的急难愁盼问题化解在基层,涌现出咸阳市“访源诉源综合治理”、安康市石泉县“书记民情三本账”、渭南华阴市“信访门诊”等具有陕西特色的经验做法。
  

与此同时,纵深推进信访积案化解。近年来,我们将两万余件群众关切的疑难信访案件采取领导包抓的办法逐案推进化解。围绕群众高度关注的房地产、劳动社保、征地拆迁、教育等9个方面信访突出问题,统筹协调推动省级有关部门和市(区)出台系列配套政策40余项。
  

1657186151465076471.png

图为2019年8月14日,陕西省政府副秘书长、省信访局局长陈俊锋深入西安市调研。


记者:请问陕西学习宣传贯彻落实《条例》都有哪些举措?


陈俊锋:《条例》印发后,我省高度重视,分别召开省委常委会、省政府党组(扩大)会议,组织传达学习《条例》,研究贯彻落实意见。

省信访工作联席会议召开全体(扩大)会议,集中学习、部署安排《条例》学习宣传、贯彻落实工作;省信访工作联席办、省信访局于5月初联合陕西日报社、陕西电视台举行宣传月活动启动仪式,利用省内主流媒体集中开展宣传解读,并制作宣传展板先后在省委、省人大常委会、省政府、省政协及省级机关单位和群众休闲活动广场进行巡回宣传。

全省各级机关、单位认真贯彻落实,采取召开党委常委会、政府常务会及部门党组会等形式集中学习,通过广播、电台、报刊等主流媒体和制作宣传橱窗、漫画、短视频等多种方式学习宣传《条例》,确保做到家喻户晓、人人皆知。

我们还组织厅级领导带队的宣讲组深入各地各系统各行业进行宣传宣讲,并实地督导、检查调研各地各部门学习贯彻《条例》情况。下一步,将适时举办全省信访工作专题研讨班,总结交流各地各部门学习宣传贯彻《条例》,推进信访工作高质量发展的创新举措。

记者:作为省信访工作联席会议办公室主任、省信访局局长,您对信访工作有哪些思考和感受?


陈俊锋:信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口,是各级机关、单位及其领导干部、工作人员接受群众监督、改进工作作风的重要途径,在密切党和人民群众血肉联系、维护改革发展稳定大局中发挥着十分重要的作用。


做好新时代信访工作,必须坚决扛稳为民解难、为党分忧的政治责任,始终把坚持党的全面领导作为信访工作的最高原则,坚决把党的路线方针政策贯彻到信访工作的全过程和各方面,确保信访工作始终沿着正确的政治方向前进。始终把坚持以人民为中心作为信访工作的价值追求,做到人民信访为人民,千方百计为群众排忧解难,赢得人民群众的信任。始终把“压实责任、解决问题”作为做好信访工作的关键举措,构建信访工作新格局,压实属地属事责任,有效推动化解信访突出问题,不断提升信访工作公信力。始终把坚持改革创新作为做好信访工作的重要抓手,系统谋划推进信访制度改革,善于运用新发展理念和法治思维、法治方式解决信访问题,全面提升信访工作法治化、信息化、科学化水平,有效推动新时代信访工作高质量发展。


1657186179716057138.jpg

图为2020年7月29日,陕西省召开半年信访形势分析研判会暨创建“人民满意窗口”现场推进会。


记者:2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,陕西信访工作有何谋划?


陈俊锋:按照中央和省委、省政府部署要求,我们制定印发了《陕西省“十四五”时期信访工作发展规划》,对全省“十四五”时期信访工作作出全面规划,明确了目标任务和工作措施。我们将全面加强过程管理和评估问效,确保规划确定的目标、任务落地见效。
  

一是全面坚持和加强党对信访工作的领导,积极构建“党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管”的工作格局,加强统筹协调、督查督办,及时就地妥善化解信访问题和矛盾纠纷。
  

二是加快推进信访法治化建设步伐,按照“三到位一处理”要求,依法按政策推进解决信访问题、化解突出矛盾,积极引导群众遵守信访秩序、依法理性反映诉求。
  

三是持续深化信访制度改革,配套完善政策措施,推动各级机关、人员带着感情和温度推进最多访一次,落实首办责任,全力推进初信初访问题一次性化解。
  

四是纵深推进治理重复信访、化解信访积案专项工作,持续统筹协调,采取出台完善政策措施,推动化解我省9个方面重点领域信访突出问题,切实维护群众合法权益。
  

五是积极探索源头问题治理创新机制,深入开展“信访矛盾源头治理多元化解创新年”活动,探索创造、总结推广各地依靠基层、发动群众、就地化解信访矛盾的途径和办法,真正实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统