当前位置:
首页
>新闻资讯>信访之窗

陕西省省委常委会 省政府常务会议
传达学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作
的重要指示精神和第九次全国信访工作会议精神研究贯彻落实意见

来源:陕西省信访局网站 发布时间:2022-06-21 15:13 浏览次数:

6月6日、6月10日,省委书记刘国中、省长赵一德分别主持召开省委常委会、省政府常务会议,传达学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神和第九次全国信访工作会议精神,研究贯彻落实意见。

刘国中指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对信访工作作出重要指示,为我们做好新时代信访工作提供了根本遵循。这次党中央、国务院召开第九次全国信访工作会议,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志亲切接见会议代表,向受表彰的全国信访系统先进集体、先进个人代表表示慰问,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对信访工作的高度重视和对广大信访干部的亲切关怀。各地各部门要深刻认识这次会议的重要意义,贯彻落实好会议精神,进一步增强做好新时代信访工作的政治责任感和使命感,切实把以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀转化为做好信访工作的强大动力。

刘国中强调,各地各部门要深入学习好、领会好、贯彻落实好习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,吃透弄懂丰富内涵、精神实质,准确把握核心要义、实践要求,坚持党对信访工作的全面领导,坚持人民至上,扛起为民解难、为党分忧的政治责任,坚决贯彻落实会议明确的当前和今后一个时期新时代信访工作大政方针、目标任务,勇于担当、积极作为,奋力谱写陕西新时代信访工作高质量发展新篇章。要扎实开展集中治理重复信访,健全完善长效机制,严格落实领导包案化解责任,深入推进信访积案化解,切实做到“事心双解”,确保圆满完成既定目标任务。要积极探索总结基层化解信访矛盾机制办法,深入推进“全国信访工作示范县”创建活动,坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实把信访矛盾纠纷化解在基层和当地。要坚持党政同责、一岗双责,属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,压实各级责任,切实维护群众合法权益、促进社会和谐稳定,积极为党的二十大胜利召开营造良好稳定的社会环境。

赵一德指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,认真落实第九次全国信访工作会议部署,按照《信访工作条例》要求,坚决扛起为民解难、为党分忧政治责任,扎实开展信访矛盾源头治理多元化解创新年活动,紧盯重点案件和重点领域,全力排查化解信访突出问题,持续提升信访工作能力水平,不断完善重要信息日常通报和关键时段“零报告”制度,做到发现在早、防范在先、处置在小,切实维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统