当前位置:
首页
>党风廉政>廉政建设

宝鸡:坚决惩治涉粮腐败 全力保障粮食安全

来源:宝鸡市纪委监委网站 发布时间:2022-04-02 10:38 浏览次数:

宝鸡市纪检监察系统将保障粮食安全作为重要政治责任,立足职责定位,以专项整治为抓手,深挖严查涉粮腐败问题,推动粮食购销领域腐败问题专项整治取得持久成效。截至目前,全市共处置问题线索48件,立案审查调查30件43人,党纪政务处分9人,留置1人,移送司法机关2人,主动投案7人,挽回经济损失354万余元。

坚持筛网式排查,深挖案源线索

充分发挥信访举报、巡察利剑、审计监督和督导检查作用,全面排查梳理涉粮问题线索,确保应查尽查。摸清问题精准查。紧盯粮食收购、储存、销售、轮换等环节,督促各级粮食主管监管部门对本辖区本系统粮食企业开展“拉网式”全面清查,对排查出的323个问题系统梳理,着力摸清问题现状、分析问题根源、列出监督清单。对2013年以来全市受理的61条涉粮领域问题线索和处置情况汇总分类,建立线索台账,分析总结案件频发岗位、易发环节、特点规律,发现线索摸排的重点方向,着力提升发现线索的精准度。协同联动定向查。聚焦购销业务量大、粮食库存多、专项整治相对薄弱的县区和关键部门,联合发改、财政、市场监管等部门深入基层粮库一线,通过明察暗访、现场盘点、调阅资料等方式开展督导检查和重点抽查,从面上看账实是否相符、制度是否健全,往深处查制度执行是否到位、监管责任是否落实、责任作风腐败是否存在。截至目前,全市通过监督检查发现问题120个,问题线索14件,均已纳入各级涉粮问题线索台账,实时动态跟踪催办。巡审融合全面查。着眼巡察监督权威性、审计监督专业性,将涉粮问题专项巡察与专项整治紧密衔接。市委成立6个巡察组,对益门粮库等8家单位党组织和12个县区党委贯彻落实粮食安全决策部署和履行职能职责情况进行政治体检。县区迅速跟进,对41家涉粮单位、29个基层粮库站所专项巡察。协调推动市县审计部门成立工作组,围绕“人、钱、粮、库”同步开展专项审计,实现“两个专项”同时进驻、同向发力,资源共享、结果共用。巡审联动共移交问题线索31件,占线索总数的66%,目前已立案17件33人,党纪政务处分5人。

坚持点穴式破题,实现零容忍办案

坚持严的主基调不放松,把查处腐败问题作为着力点和突破口,紧盯粮食购销领域重点部位、重要环节,严肃查处靠粮吃粮方面腐败问题。复查复核有质有效。为确保问题线索“清仓见底”,创新建立“六看”复查复核机制(看查否了结线索事实证据和依据规定是否充分;看案件违纪违法责任是否查纠到位;看量纪处分是否存在畸轻问题;看是否对监管责任、主体责任进行倒查问责;看党纪政务处分是否执行到位;看案发单位是否开展以案促改),通过县区纪检监察室交叉复查、审理室复核、市纪委监督检查室审核把关的形式,对起底清查的61件线索快速开展复查复核,提出补查补证意见14份。对其中省纪委重点关注的10件失实了结问题线索,指导县区纪委直查直办,目前已办理终结8件,立案1人,实施第一种形态2人。跟踪督办快查快结。加大对涉粮案件查办工作的领导、指导和督办力度,采取工作通报、发函督办、室组地联合办案等措施,抽调县区纪委人员协助市级部门纪检组初核线索,解决执纪力量薄弱问题;各监督检查室对联系县区案件查办情况督导指导、动态跟踪,切实提高案件查办效率,提升线索立案率。对省纪委督导调研发现的2件问题线索实行联系监督检查室和市工作专班“双把关”,强化督导指导,做到件件有着落,给予政务记过处分1人,谈话提醒1人。对16件市级重点问题线索实施跟踪督办,立案14件25人。对初核两个月无进展、审理一个月无处理处分结果的,对县区纪委督促约谈。严把质量查深查透。围绕提高办案质效,发挥同级审理部门审核把关、上级监督检查室和审理部门指导把关作用,加强对查否了结线索和办结案件,尤其是省市两级重点挂牌线索的审理审核,并指导各县区跳出“就线索查线索”思路,继续深查细究、查清事实,确保线索了结依据充分、案件办结处理恰当。在初核某粮油购销公司财务人员公款私存问题线索中,由表及里、抽丝剥茧,搜寻出隐藏更深的原法人代表吴某、原会计董某涉嫌贪污犯罪问题,给予两人开除党籍、政务开除处分,并移送检察机关审查起诉。

坚持多维度发力,推进系统治理

始终把“三不”一体推进理念融入保障粮食安全各项工作,充分发挥标本兼治的综合效应,持续巩固专项整治成果。整改落实一抓到底。坚持把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终,查改结合、边查边改,对自查自纠、省纪委督导调研、监督检查发现问题的整改情况分析调研,及时跟进督导,对整改不积极、不主动、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责。截至目前,省纪委第一轮督导调研反馈的25个问题全部整改;自查自纠问题完成整改257个;监督检查、审计监督发现问题完成整改110个。警示教育持久发力。组织各级认真学习中省纪委通报的典型案例,全市开展警示教育144场次,通报曝光9件12人,用身边事教育身边人。市县联动发布陈仓区粮油购销公司原法人代表吴某、原会计董某严重违纪违法案通报,编印警示忏悔录,从党的建设、理想信念、监督管理、制度机制等方面对案发原因深入剖析,督促利用自办案件,扎实做好以案促改。在高压反腐的态势下,7名人员主动投案、交代相关问题,已对3人立案审查调查。建章立制常态长效。针对监督检查、审查调查和市县巡察审计发现的问题,下发纪检监察建议书,督促相关部门主动梳理工作漏洞、短板弱项,进一步完善粮食储备运行、质量监管、市场稳控等机制,新建修订市县两级粮食应急预案、储备粮管理办法、储备粮轮换管理办法等制度共216个,持续推进粮食领域规范化常态化治理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统