当前位置:
首页
>新闻资讯>信访之窗

信访部门全力推进积案化解为民排忧

来源:新华网 发布时间:2021-06-15 09:39 浏览次数:

新华社北京6月3日电题:信访部门全力推进积案化解为民排忧

新华社记者翟翔、白阳

向信访部门投诉之后,困扰山东潍坊安丘市大城商厦小区业主的供暖问题终于在2020年冬天得到显著改善。

2019年11月,由于供暖主管道存在锈蚀、滴漏等现象,小区物业计划维修供暖管道,但在未获得大部分业主同意的情况下拟收取每户业主1000元,待完工后多退少补。居民对收费标准并不认同,先后三次向信访部门反映。

在信访部门大力协调下,去年冬天,街道工作人员组织小区物业逐户测温,经实地测量,数十户房屋供暖效果不佳。安丘市领导现场办公,经热电公司工作人员加压测试调整,确保所有房屋供暖温度都能达到标准。

为从根本上解决这类问题,安丘市政府举一反三,在全市范围内对供暖情况进行摸底,最终计划用三年时间对全市非直供小区进行改造,目前已有35个小区完成改造任务。

不让信访积案成为历史遗留问题,不把历史遗留问题再留给历史。大城商厦小区供暖问题的解决,得益于去年全国信访部门针对重复信访、信访积案开展的专项治理。

去年8月,中央信访工作联席会议在全国部署开展“治理重复信访、化解信访积案”专项工作。记者日前从中央信访联席办获悉,推进专项工作近一年来成效明显,一大批时间长、跨度大、涉及面广的钉子案、骨头案得到解决。

为推动专项工作扎实推进,各地各有关部门结合实际情况全力攻坚,从领导包案到完善政策,从创新机制到升级技术,探索出许多有益经验。

山东制定省级领导干部包案化解信访事项暂行办法,推动领导包案制度化、规范化。省委、省政府班子成员以上率下带头攻坚,37位省级领导选取最难啃的骨头案,包案化解重复信访事项296件。

广东创新建立信访积案同时交办属地和部门的“双向交办”工作机制,压实工作责任;创新同质化信访类案化解机制,及时归纳总结典型案例化解的思路和方法,对各地各部门化解积案示范指导,推动从政策层面批量化解共性问题。

辽宁采取“五级(省市县乡村)书记抓信访”的做法,及时查找问题、加快化解进度,对重复信访治理进展缓慢的县(市、区)进行集中通报、挂牌督办,为群众排忧解难。

记者了解到,为推动专项工作走向深入,中央信访联席办、国家信访局成立工作专班,实行挂图作战,同时在全国信访系统部署开展“大督查大接访大调研”活动,对各地开展专项工作加强督查指导。

中央信访联席办要求,各地各部门要严把化解质量关,在此前提下加快工作进度,确保专项工作高质高效推进;要落实首接首办责任制,对群众初次信访反映的问题,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,及时受理,全程负责跟踪督办,一盯到底,确保第一时间、第一地点做好解决和化解工作,把问题解决在初始、把矛盾化解在属地。

“各地区各部门要自觉扛起‘为民解难、为党分忧’的政治责任,及时就地解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。要压实基层解决问题化解矛盾的主体责任,加大初次信访事项的办理和督办力度,对疑难复杂信访问题推动领导干部包案,协调督促相关责任部门合力化解,确保专项工作取得新的更大成效。”国务院副秘书长、国家信访局局长李文章说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统